Главная Стойкость розы

Стойкость розы

Очень часто мне, как человеку, имеющему отношение к выращиванию розы на срез, мои друзья и знакомые задают один и тот же вопрос: как сделать так, чтобы купленный мною букет подольше «стоял» дома в вазе?


На стойкость в вазе влияют, без преувеличения, сотни факторов во время процесса выращивания, хранения в холодильниках и предпродажной подготовки. Это, например, микроклимат в теплице, кол-во используемых химикатов при выращивании, состав питательного раствора в торговой таре, длительность транспортировки без воды и т.д., и т.п. Некоторые из них уменьшают «жизнь в вазе» на несколько часов, некоторые на несколько дней, но ни один из этих факторов не способен создать ситуацию, когда вы принесли букет домой и через два часа он «повесил головы». «Старость» розы тут так же не причём. Роза «вчера с грядки» и роза «две недели в холодильнике» отличаются друг от друга, в первую очередь, временем открытия при комнатной температуре, насыщенностью цвета бутона, наличием или отсутствием пятен или «потёртостей» на лепестках и только в последнюю очередь стойкостью.


Причём, первая должна нас радовать 2-3 недели, а вторая 1-2. Авторитетно заявляю, прежде чем сорт поступает в промышленное производство, селекционные компании обязательно делают тест на "vase life" и, если он меньше двух недель, сорт в производство не идёт. Единственный глобальным фактором, который «множит на ноль» все усилия селекционеров, производителей и продавцов роз – это влажность. Давайте попробуем проследить влажностные режимы через которые проходит роза с момента её рождения и до момента постановки в вазу у вас дома. Итак, в теплице всегда предустановленная влажность 75%. Это идеальная влажность для развития и интенсивного роста куста розы. Есть множество систем, отвечающих за поддержание этого параметра, начиная от системы отопления и заканчивая туманом высокого давления. Не все они справляются идеально со своей задачей, однако, среднесуточная влажность в течении всего периода роста и созревания розы находится в пределах от 70 до 80%. После среза роза поступает в холодильник. Влажность в холодильнике колеблется от 85 до 92 %. Затем на торговую точку.


Здесь вариантов может быть масса: закрытый рынок без отопления, холодильная камера в цветочном салоне, подземный переход, но во всех этих местах влажность, за исключением летнего периода, так же относительно высока. А вот в финале, т.е. у вас дома, букет попадает в помещение где влажность редко бывает выше чем 30%, а у многих любителей ходить по дому в трусах падает ниже 15%. Вот это и является самым губительным физиологическим фактором для продолжения жизнедеятельности розы. Устьица листовой пластины мучительно пытаются закрыться для того чтобы уменьшить испарение с поверхности листа, но полноценно сделать этого не могут, поскольку они «не натренированы» к столь резкому изменению влажностного режима. И, как следствие, почти мгновенная смерть.


Поверьте мне, если вы, в соответствии с рекомендациями доктора Комаровского, завалите свою квартиру увлажнителями воздуха и добьётесь результата при котором влажность воздуха не будет падать хотя бы ниже 60%, то роза будет стоять у вас минимум месяц, а если у неё ещё будет доступ к непрямым солнечным лучам, то она пустит корни в воде и выстрелит новые побеги из почечных пазух. Но, наверное, не всем комфортно пробираться по своей квартире расталкивая облака тумана, производимого увлажнителями, или поставить букет на застеклённом балконе, где ему будет хорошо, но вы этого не увидите. Мы ведь покупаем цветы для того чтобы они нас радовали, а не «напрягали». Так что же делать для того чтоб через пару часов после того как подарили букет прекрасных роз не увидеть заплаканное лицо любимой и не услышать вопли по типу: «Всё! Я так и знала, ты меня больше не любишь, твои цветы все завяли!!!» Есть один способ. Он не работает на 100%, как например батарея увлажнителей, но, однозначно, повысит шансы на выживание до 90-95%.


Во-первых, просим завернуть в магазине розы в не перфорированную пленку. Не распаковывая целлофан, дома подрезаем стебли роз на 2-3 см и ставим букет в вазу на 15-20 см наполненную водой. Всякие «народные» добавки, по типу сахара, лимонной кислоты и пр., ни в коем случае не используем. Максимум, пакетик спецпродукта (типа Vaselife), купленного в том же магазине. Таким образом мы даём розе время адаптироваться к новым условиям, в следствии блокирования «не дышащим» слоем поверхности большего количества листьев.

Во-вторых, через сутки-двое снимаем плёнку и удаляем весь лист с каждого стебля, за исключением последних 3-4 черешков с листьями в верхней части стебля. Таким образом мы уменьшаем общую поверхность листьев, с которых может испаряться влага. Воды, поднимающейся по стеблю становится достаточно для того чтобы поддерживать жизнедеятельность оставшихся листьев и бутона. Не жалейте удалять побольше листьев, после постановки даже в прозрачную вазу вид букета в целом от этого только улучшиться. Подрезаем, ставим в свежую воду. Воду меняем и подрезаем каждые два дня. Всё конец, наслаждаемся. Если же вам уже подарили букет в бумаге, сеточке и т.д., сразу переходите ко второму пункту, тоже поможет.


Вице-президент ТОВ «Камелия-PR» Загоруйко С.А.