Главная Стойкость розы

Стойкость розы

На стойкость в вазе влияют сотни факторов во время процесса выращивания, хранения в холодильниках и предпродажной подготовки: микроклимат в теплице, состав питательного раствора в торговой таре, длительность транспортировки без воды и т.д. Некоторые из них уменьшают «жизнь в вазе» на несколько часов, некоторые на несколько дней, но ни один из этих факторов не способен создать ситуацию, когда вы принесли букет домой и через два часа цветы «повесили головы». «Старость» розы тут так же не причём. Роза «вчера с грядки» и роза «две недели в холодильнике» отличаются друг от друга, в первую очередь, временем открытия при комнатной температуре, насыщенностью цвета бутона, наличием или отсутствием пятен или потёртостей на лепестках и только, в последнюю очередь, стойкостью.

Причём, первая должна нас радовать 2-3 недели, а вторая 1-2 недели. Прежде, чем сорт поступает в промышленное производство, селекционные компании обязательно делают тест на "vase life" и, если он меньше двух недель, сорт в производство не попадает. Единственный глобальным фактором, который «множит на ноль» все усилия селекционеров, производителей и продавцов роз – это влажность.
Давайте попробуем проследить влажностные режимы, через которые проходит роза с момента её рождения и до момента постановки в вазу дома.
В теплице всегда предустановленная влажность 75%, она идеальная для развития и интенсивного роста куста розы. Есть множество систем, отвечающих за поддержание этого параметра, начиная от системы отопления и заканчивая туманом высокого давления. Не все они справляются идеально со своей задачей, однако, среднесуточная влажность в течении всего периода роста и созревания розы находится в пределах от 70 до 80%. После среза роза поступает в холодильник, где влажность колеблется от 85 до 92 %, затем - на торговую точку.

Здесь вариантов может быть масса: закрытый рынок без отопления, холодильная камера в цветочном салоне, подземный переход, но во всех этих местах влажность, за исключением летнего периода, так же относительно высока. А вот в финале, т.е. у вас дома, букет попадает в помещение где влажность редко бывает выше 30%. Вот это и является самым губительным физиологическим фактором для продолжения жизнедеятельности розы. Устьица листовой пластины мучительно пытаются закрыться для того, чтобы уменьшить испарение с поверхности листа, но полноценно сделать этого не могут, поскольку они «не натренированы» к столь резкому изменению влажностного режима.

Как повысить шансы на выживание цветов до 90-95% и продлить их “жизнь”?

Уход за букетами

Во время отопительного периода, просим завернуть в магазине розы в не перфорированную пленку.
Дома подготовьте вазу для букета: наберите воду комнатной температуры, чтобы она перекрывала больше половины ножки букета.
Обновите срез цветов: подрежьте стебли на 2-3 см под углом 45 градусов. Используйте для этого секатор или острый нож.
Первые сутки-двое не распаковывайте целлофан, чтобы уменьшить потерю влаги, поддержать микроклимат в области листа и дать цветам после холодильника возможность адаптироваться к температуре помещения.
Ежедневно меняйте воду и обновляйте срез стеблей. При использовании консерванта, который продлевает жизнь цветов, разведите его согласно инструкции и применяйте уход, указанный на упаковке.
Не рекомендуется использовать «народные» добавки (сахар, лимонная кислота и т.д.).
С букета из роз не жалейте удалять листья: тогда они не будут забирать на себя воду, необходимую бутонам для насыщения и максимальной жизнедеятельности.
Старайтесь размещать цветы в проветриваемом помещении, на расстоянии от батарей и попадания прямых солнечных лучей.

Уход за композициями с живыми цветами

Подливайте через день пол стакана воды комнатной температуры между цветами в оазис (губка, в которой находятся цветы).
Разместите композицию в не душном помещении, на расстоянии от батарей та действия прямых солнечных лучей. Если композиция находится в комнате, где работает кондиционер или обогреватель, подливайте в неё воду каждый день.

Важно помнить:

Цветы - это живые существа и они не могут жить без воды. После покупки букета, поставьте его в воду не позже, чем через 2-3 часа после покупки.
Летом и зимой старайтесь покупать цветы непосредственно перед тем, как их дарить. Для цветов убийственна температура ниже 5 и выше 25 градусов.
Старайтесь не поддавать цветы перепадам температур, это может существенно укоротить срок их жизни.

Вице-президент «Камелия» Загоруйко С.А.